Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания в Самаре. Он принимает активное участие в приготовлении блюд и изделий, требующих кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В его работе используются разнообразные продукты: овощи, фрукты, мясо, рыба, макаронные изделия, крупы и морепродукты. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы и концентраты, занимается выпечкой и производством мучных изделий. Специалист высокой квалификации может выполнять сложные кулинарные обработки и реализовывать изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями иностранных кухонь и представляет свои изделия на выставках-продажах. Получить специальность повара можно в ООО «Центр профессионального обучения» в Самаре. Здесь проходят обучение, переподготовку и сдают экзамены на 2-6 разряд. В образовательной программе представлены разнообразные рецепты и технологии приготовления различных блюд. Слушатели узнают, как сервировать праздничный стол и составлять банкетное меню, а также освоят создание фирменного и диетического стола. Компания выдает удостоверения (дипломы), оформленные по Госстандарту, которые принимаются на всех предприятиях города.